顾炎武是什么朝代的思想家?思想家顾炎武主要的思想主张是什么?_

近日 人和你查询了相同的梦

  顾炎武是中国历史上最有名的思想家、文学家、家,也是有名的爱国者,可以说稍微了解古代史的人都听说过顾炎武这个名字,顾炎武生活在明末清初的乱世之中,他曾经屡次拒绝清政府的征召,而且发出了“天下兴亡匹夫有责”的时代最强音。那么思想家顾炎武的主要成就有哪些?

  我们从小就在学校里面接受教育,而爱国教育自然是不少的。相信我们听得最多的就是“天下兴亡,匹夫有责”这一句话了,也正是由于这一句话,在我们的心中埋下了一颗爱国的种子。而说出“天下兴亡,匹夫有责”这一句话的顾炎武,自然也就被我们深深的记住了。

  顾炎武是明朝著名的文学家、思想家、家以及教育家,在诸多方面都有很高的成就。顾炎武生于1613年,家乡是江苏省昆山市。顾炎武一开始并不是叫这一个名字,本名是绛,字忠清。到那时由于极为钦佩文天祥的学生和王炎午自己的为人,于是蒋自己的名字改为了炎武,字宁人,号亭林先生,并且还把自己的署名改为蒋山佣,以表达自己对于王炎午的崇敬之情。

  爱好学习的顾炎武,在年少时期十分的努力,特别是经世致用的知识十分的喜爱。再加上天赋甚好,于是在文学上取得了令人瞩目的成就,受到很多学着的追捧,同样也收了很多的学生。顾炎武的著作当中,流传至今,并且受人称颂的文章有很多,例如《与友人书》、白下》等等。

  而在上,顾炎武的《军制论》、《形势论》也是影响甚广。不论是在当时,还是在现如今,这两本著作都具有极强的借鉴意义。很多的学者以及企业家对这两部著作都爱不释手,通过学习书中的知识,来是自己在没有硝烟的战场上取得胜利。

  顾炎武(1613.7.15—1682.2.15),汉族,明朝南直隶苏州府昆山(今江苏省昆山市)千灯镇人,本名绛,乳名藩汉,别名继坤、圭年,字忠清、宁人,亦自署蒋山佣;南都败后,因为仰慕文天祥学生王炎午的为人,改名炎武。因故居旁有亭林湖,学者尊为亭林先生。明末清初的杰出的思想家、经学家、史地学家和音韵学家,与黄宗羲、王夫之并称为明末清初“三大儒”。

  顾炎武被称作是清朝“开国儒师”、“清学开山”始祖,是著名经学家、史地学家、音韵学家。他学识渊博,在经学、史学、音韵、小学、金石考古、方志舆地以及诗文诸学上,都有较深造诣,建树了承前启后之功,成为开启一代学术先路的杰出大师。他继承明季学者的反理学,不仅对陆王心学作了清算,而且在性与天道、理气、道器、知行、天理人欲诸多范畴上,都显示了与程朱理学迥异的为学旨趣。

  顾炎武为学以经世致用的鲜明旨趣,朴实归纳的考据方法,创辟路径的探索精神,以及他在众多学术领域的成就,终结了晚明空疏的学风,开启了一代朴实学风的先路,给予清代学者以极为有益的影响。

  他大胆怀疑君权,并提出了具有早期民主启蒙思想色彩的“众治”的主张。他提倡经世致用,反对空谈,注意广求证据,提出“君子为学,以明道也,以救世也。徒以诗文而已,所谓雕虫篆刻,亦何益哉?”

  历史学家钱穆称其重实用而不尚空谈,“能于政事诸端切实发挥其利弊,可谓内圣外王体用兼备之学”。顾炎武强调做学问必须先立人格:“礼义廉耻,是谓四维”。他所提出的“天下兴亡,匹夫有责”这一口号,意义和影响深远。

  我们在日常交往中,很容易看出一个人是不是花心,所以在生活中,很多人都发现,射 ...[详细]

  天秤座的人比较的自恋,但是很有口才,也非常受异性欢迎,经常会有艳遇,而且天秤 ...[详细]

  九宫八卦牌是源于藏族,是一种咒语图形,有很多的形式,常见有圆形和方形,是著名 ...[详细]

  佛学文化距今已经拥有非常久远的历史了,在历史上,非常有名的佛学家唐玄奘携三个 ...[详细]

  相关链接:

  ·周公解梦_周公解梦大全_周公解梦大全查询_周公解梦官网

展开全文⇓
相关周公解梦查询